当前位置:首页> 县级商务

张忠圆副县长在电子商务进农村综合示范绩效评价暨全覆盖验收动员会上的讲话

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

各位同志:

今天的电子商务进农村绩效评价协调会暨电子商务进农村全覆盖验收工作动员会,是经县委、县政府同意召开的,主要任务是分析现状、研判问题,对当前全县电子商务工作的再动员、再部署。目前我们面临着两项重要任务,一个是国家商务部今年1月份要到我县对电子商务进农村综合示范工作进行绩效评价,需要各个单位共同配合,迎接上级考评;再一个是马上要开始的电子商务进农村全覆盖项目验收,要从各单位抽调力量组成验收组。刚才,县商务局的卢强同志向大家介绍了全县电子商务进农村综合示范工作的进展情况,并安排了现阶段的重点工作任务,介绍的非常全面、具体,我很赞同。下面,就做好此次电子商务进农村综合示范绩效评价和全覆盖验收工作的组织安排,我再简单讲几点意见:

  • 增强工作信心,全面我县了解电子商务发展成就

电子商务是指利用各种电子工具,以信息网络技术为手段,以商品交换为主的商务活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。对于这一概念,相信大家不是太模糊。近年来,县委县政府把发展电子商务作为加快产业升级转型,富民强县的重点工程,促进互联网与农业深度融合、补齐农村物流和生产性服务业短板的重要工作,积极抢抓电商发展机遇,依托各项优势加快电子商务与实体经济全面融合。2016年,经过县委县政府和全县各个部门的共同努力,我县成为国家第三批电子商务进农村综合示范县,争取到了1500万中央财政资金支持,为我县电子商务发展争取到了充分的资金保障。抓住我县被列为全国电子商务进农村综合示范县的历史性机遇,大力发展电子商务,是全县上下培育壮大产业、延伸产业链条的迫切需要,是推进大众创业、万众创新的迫切需要,是多形式开展扶贫攻坚的迫切需要,更是提升我县整体经济实力和综合竞争力的迫切需要。成为国家电子商务进农村综合示范县,对我们来说既是机遇,也是挑战,为我县发展提供了一次新的契机,同时也给我们的工作带来了更高的要求。我县的电子商务发展工作起步晚、总量小、基础弱,质量不优、水平不高,但是我们克服了各种困难,经过艰苦努力,取得了显著的成就。一年多以来,我们先后出台了《加快我县电子商务发展的实施意见》《泗县电子商务进农村综合示范工作总体实施方案》《泗县电子商务进农村全覆盖工作方案》等一系列政策文件,构建了相对优越的电子商务发展环境;我们的电子商务产业园和电子商务公共服务中心先后投入运营,已经能够为我县电子商务企业提供相对完善的孵化和扶持服务;我们的村级电商服务站点已经覆盖了全县所有的行政村,并且能够为广大群众提供便民服务;我们的县、乡、村三级物流体系已经覆盖到村,村民已经不需要出村就可以收发快递;我们的农产品溯源难题已经基本解决,通过二维码扫描就能够清楚直观的看到农产品生产的各个环节,产品安全性有了很大的保障;我们的培训总人次已经超过了7000人次,每个贫困村都开展过一场培训;我们的电商扶贫已经初见成效,全县已有180余名建档立卡贫困人口通过电商就业实现增收。在此基础上,全县已经形成了浓厚的电商发展氛围。以上的成绩是值得肯定的,因此,我们要对已经开展的工作有信心,我们已经实实在在的开展了很多卓有成效的工作。

  • 统一思想认识,充分了解本次绩效评价的重要性

1月份,国家商务部组成的专家组就要到我们县进行绩效评价。这次绩效评价,既是对我们一年多以来的工作进行检验,更关系到今后我县电子商务发展。按照商务部下发的电子商务进农村综合示范工作绩效评价指标体系中的相关规定,绩效评价在合格以上等次,将加拨500万元中央财政支持资金,一旦绩效评价被定为不合格等次,不但要在全国范围内进行通报,影响我县对外形象,已拨付的1500万中央财政支持资金也要予以收回。因此这次的绩效评价,就是我们向上级主管部门提交考卷的时候。今天在这里开这个协调会,就是为了让各单位统一思想,提高认识,充分认识到本次绩效评价的重要意义,认识到对今后一个时期我县电子商务发展的重要性。对待本次绩效评价,大家要从以下几个方面来加以认识:一是本次绩效评价是对我县电子商务进农村综合示范工作的一次全面体检。我县电子商务进农村工作从数据上看都不错,但效益到底如何,对经济工作的推动作用如何,这些都有待进一步检验。这次绩效评估,将会对农村电子商务发展内生动力培养、工作成效等进行全面考核,应该说是对我们全县电子商务工作的一次全面“体检”。因此各部门要高度重视、积极应对、认真备战。二是本次绩效评价是对我县各部门团结协作、密切配合的一次检验。电子商务进农村综合示范工作涉及到全县方方面面,年初县委下发的成立电子商务发展工作领导小组的文件中明确了成员单位的职责,但各单位的作用发挥情况如何,是否形成了齐抓共管的工作格局,本次绩效评价工作中大家能否团结协作、密切配合,从这个层面来讲,本次绩效评价也是对全县各部门迎查迎评工作的一次检验。希望大家能充分认识到本次绩效评价工作的重要性,充分认识到本单位在接下来的绩效评价工作中要做什么、准备什么,如何组织合理、配合有序,确保通过这次大考!

  • 知晓评价体系,抓紧时间补缺补差。

刚才,县电商办的卢强同志已经简要介绍了商务部对我县电子商务进农村综合示范工作绩效评价的指标体系,各位也已经收到了指标体系的文本。指标体系中有农村电商服务业培育、农村电商物流体系建设、农产品网络销售促进、培训与人才培养、宽带电信普遍服务这些基础服务要求,也有组织协调、资金管理、公开透明、促进政策等管理上的规范,还有销售额的增长情况、促进带动就业情况、带动脱贫、推动传统企业转型升级等实际业绩考量,是对我们一年多以来的工作进行全方位的检验。相比之下,我们目前的迎评准备工作还存在着一定的差距,主要体现在以下两个方面:一是各部门应当出台的政策文件仍然不齐备,需要抓紧时间补缺补差。二是迎评材料中有很多资料、数据、报表等需要各个单位分别提供,要抓紧时间准备。刚才县公共服务中心的负责同志已经将各单位需要准备的迎评资料清单发放到各单位手中,各单位也基本上明确了该干哪些事,该准备哪些材料。就一些重点单位或者说任务比较重的单位,我再明确一下:县财政局需要提供省财政厅向泗县财政局拨付电子商务进农村中央财政支持资金1500万元的拨付文件、账目、凭证等,以及对电子商务资金的管理政策相关文件。县农委需要提供泗县农特产品统计表,包括各类农产品的上市时间、质量和技术水平、传统销售渠道及比例、自主农产品品牌拥有情况;全县农产品企业的各类资质证书,包括QS认证证书、“三品一标”农产品认证证书、各农产品企业产品图片及包装图片以及对新型职业农民的培训资料等。各金融机构须提供对电商发展的政策文件以及支持农村电商发展的贷款资料,尤其是建档立卡贫困户的贷款资料。县交通运输局要提供关于支持物流仓储设施建设的文件、全县物流仓储的全面信息。县经信委要提供行政村宽带网络全覆盖的证明文件。县电子商务协会要提供泗县电子商务从业人员摸底统计情况等。

各单位会后要及时和商务局、电子商务公共服务中心联系,将所需材料补充完整。

  • 积极参与验收,认真负责完成全覆盖验收工作。

根据上个月29号政府办收到的《安徽省推进“电商安徽”建设领导小组办公室关于组织开展全省电子商务进农村全覆盖验收工作的通知》要求,20181月份要组织对全省76个县(市、区)进行全覆盖验收。验收的主要内容是各县(市、区)的电子商务全覆盖工作推进情况,重点是工作部署和落实、县级电子商务公共服务中心、物流配送中心和乡村电商服务网点全覆盖和规范建设情况。

按照文件要求,省、市验收组到我县验收前,需要我县在112日前完成自评自查,并上报自查自评情况。县委县政府经研究决定在省市验收组到我县验收前,组织县商务局、财政局、经信委、农委、统计局、市监局、文广新局、供销社以及各乡镇等单位组成验收组,对我县全覆盖工作进行自查验收,验收工作从明天开始,预计要持续五天时间。因此这次会议也是马上就要开始的验收工作的动员会。关于验收工作的通知已经发到各单位,请各单位仔细查看,了解验收工作安排,在接下来的五天里本着实事求是、认真负责的态度,完成验收工作。

  • 加强组织领导,全力以赴确保完成各项工作

电子商务进农村综合示范工作是一项重要惠民、便民、富民工程,关系到我县扶贫攻坚、人才就业、企业转型、基础设施升级等方方面面,同时也是一项综合性的工作,是需要各个部门齐抓共管,形成合力才能做好的工作。希望各单位结合自身的任务分工,加强配合,确保绩效评价和全覆盖验收中的各项工作件件有人抓,事事有人管。另外我再强调几点要求:

(一)明确任务,全力抓好各项工作。各单位都已经收到了县电子商务公共服务中心负责同志发放的需要各单位配合的事项事项清单,请各单位认真查看,明确各自工作任务,按照要求,按时保质保量的完成。

(二)明确人员,确保各项任务有专人负责。各单位务必明确一名业务能力强,对本单位各项工作了解透彻的业务股长作为联络员,负责本单位与商务局、电商办之间的工作联络等事宜。另外,电子商务进农村全覆盖验收工作领导小组的成员单位,要指定一名业务股长,作为验收组成员,从明天起,到全县171个行政村开展电子商务“两中心一站点”的验收工作。

(三)压实责任,严肃追究弄虚作假行为。各单位务必严肃对待验收工作,在验收过程中务必做到实事求是,坚持高标准、严要求,严格按照验收表中所列项目逐一核实,不得随意降低标准。各验收组成员对各自的验收结果负责,如发现弄虚作假情况,将严肃追究责任。

同志们,一年多的辛苦努力马上就要迎来最后的检验,希望各位能够认识到本次工作的重要性,调动各方面力量确保绩效评价不出差错,确保验收工作顺利进行,向上级主管部门、向全县94万人民交出一份满意的答卷!

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。