当前位置:首页> 商务动态

李治国:轮椅上的电商梦

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 埇桥区栏杆镇孙楼村贫困户李治国(大名李中兴)五个月大时高烧不退,患上了脑膜炎,并留下了后遗症。长大后的李治国言语表达不清,双手无法正常活动。2009年,在一次意外事故中,又丧失了行动能力。但乐观向上的李治国从未向命运低头,不仅靠自学完成了认字拼写,还练就了用脚操控手机的技能,如今更是在扶贫政策的帮扶下,走上了电商脱贫的创业之路。


 今年33岁的李治国生活无法自理,衣食住行全由母亲一人照顾。无法像其他人一样务工赚钱的他,一直琢磨着怎么“待在家里”创业致富。几年前,李治国在朋友的鼓励下养起了品种狗来维持生计。2014年,李治国家被列为建档立卡贫困户,享受到了一些扶贫政策的帮助,加上每年的低保补助,李治国家勉强能够维持基本生活。今年春天,栏杆镇城建所所长陈逗成为了李治国一家的包保责任人,在详细了解到李治国家庭的具体情况后,陈逗将李治国列为重点帮扶对象,并为他申请了危房重建资金,还时常与他聊天,鼓励他要自立自强。今年6月份,在一次闲聊中,李治国告诉陈逗他有在微信朋友圈开店做生意的想法,陈逗立即表示支持,并先后两次为他申请了电商产业扶贫资金共计7500元。

        很快,在陈逗的鼓励下,在扶贫资金的支持下,靠着一部手机、一支触控笔、一只脚,李治国工作犬用品专卖店在朋友圈开张营业了。几天后,李治国就做成了第一单“生意”,虽然挣钱不多,但这让李治国对他的电商之路充满信心。慢慢地,李治国的小店生意越来越好,每月大概会有一千多元的收入。李治国说,他会继续努力,挑战自我,努力实现自己的人生价值。

        身残志坚的李治国,在遭遇种种人生不幸后,仍然能够以乐观积极的态度面对人生,甚至,当他在手机或者电视上看到一些需要救助的人时,他会毫不犹豫地提供捐赠,20、50、100、200……据不完全统计,多年来,李治国已经为困难群众捐赠了三四千元。当问起他为什么在自己身体残疾、生活贫困的情况下还向别人捐款时,口齿不清的李治国费力地说:“钱捐了可以再挣,但人的生命只有一次……”

        身残志坚创人生奇迹,无私大爱叙命运佳话。2017年10月,李治国凭借乐观向上、自立自强、乐善好施的美好品德荣获第三届“埇桥好人”荣誉称号。

        李治国在自身不幸、家庭贫困的情况下,心存大爱,穷当益坚,奋力挣脱苦难的牢笼,在电商扶贫政策的帮助下,走上了脱贫创业的致富路,实现了自身价值,让生命在逆境中开出了绝美的希望之花。(李娜)

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。