当前位置:首页> 商务动态

水果大县的电商之路

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

近年来,砀山县抢抓“互联网+”机遇,围绕自身产业特色,大力发展农村电子商务,一跃成为全国县级农产品电商销售大县,为传统产业转型和农民增收开辟了新空间。

用好政府和市场两只手,发挥市场资源配置作用,培育壮大农村网商主体

11月的砀山,已进入冬季。19日,冷空气过境,天空不时飘落几片雪花,让人感觉格外寒冷。

在砀山县电商大厦里,安徽龙润堂生物科技有限公司总经理陈科猛,正在为去杭州参加浙江大学的电商培训做准备。“傍晚6点多的高铁,明天开始上课。”他说,这次培训由县里组织,政府出钱,企业出人,学员拎包就可以去学。

发展农村电商,人才是关键,既要打造顶天立地的龙头企业,也要培育铺天盖地的“蚂蚁雄兵”。砀山在发展农村电商过程中,注重用好政府和市场两只手,既发挥政府不可替代的作用,突出抓好一批基础性、全局性和引导性工作,又充分发挥市场资源配置作用,积极加强与全国知名电商平台合作,外引内联,着力培育壮大农村网商主体,为农村电商健康发展奠定了坚实基础。

“县里成立了专门的领导小组,除了中央财政2000万元扶持资金,每年还拿出1000万元专项资金,在网商培育、项目建设、产品研发等方面给予扶持。”砀山县商务局局长徐继胜说,财政资金充分发挥了杠杆作用,撬动7亿元左右的社会资本投资,带动了县级公共服务体系、乡村服务站点、物流体系、人才培训、品牌培育、农产品质量追溯体系建设等多个项目的建设。

2015年以来,砀山累计举办电商培训班192场次,培训2.2万人,目前已拥有电商平台21个,电商企业984家,网店和微商2万多家,带动10万多人从事电商关联产业。“电商业态也更为丰富,从服务于初级电商的创客空间、到服务于小微电商的云商服务,从服务于千万销量的微谷平台到年销上亿的产销体系,形成了多层次立体的电商产业生态。”中国社会科学院教授汪向东说。

通过品牌建设,打通农产品进城通道,实现农村电商持续带动产业发展

网上卖果,货俏价高,间接带动了农户增收,乡亲们的热情一下子被激发了。“现在基本上是全村动员,在外工作的年轻人负责推广,在家的老人负责发货,70多岁的老人手机捣鼓得比年轻人还顺溜。”良梨镇良梨村水果微商樊建波曾经是一个贫困户,靠着网上卖水果、罐头和梨膏,现在一年收入超过20多万元,还创造了几十个就业岗位,“仅包装发货这块,每人每月就能多挣700元。”

要想扩大市场,必须人无我有、人有我优,这不仅要靠好产品,更要靠品牌制胜。“牌子就是竞争力,有了牌子好吆喝。我们在砀山酥梨的核心产区良梨镇良梨村,创立了‘梨农公社’这个品牌。”乐村淘砀山公司负责人郭鹏伟告诉记者,这个牌子主打“核心产区+绿色健康”,一下子就在市场上火了,价格比过去高了一倍多,去年卖酥梨鲜果就超过100万斤,带动村里贫困户户均增收3000多元。

打造农产品品牌,是推动农业供给侧结构性改革的重要内容,也是实现农业增效农民增收的有效路径。通过品牌建设,打通农产品进城通道,实现了农村电商持续带动产业发展。“目前,我们培育出‘桃如意’‘背个果果’等15个全国知名品牌,拥有各类农产品电商品牌900多个。”徐继胜说。

光靠一种产品,是不能在市场站稳脚跟的,必须不断开发新产品,抢占更高端市场。龙润堂与中国中医科学院基础理论研究所合作,打造了一款便携式梨膏,并从梨膏延伸,研发了一款梨膏饮品,一上市就供不应求,首批30万件销售一空。“一斤梨膏需要18-20斤鲜梨,按照市场价,这些鲜梨也就20多元,但我一斤梨膏能卖百元左右,一斤梨膏饮品又比一斤梨膏的价格高出25%。”陈科猛说。

品牌响了,产品多了,产业也活了。“网货新产品不断问世,除了原来的水果罐头和鲜果,以‘亲菇’和‘亲耳’为代表的脱水休闲产品已成系列,梨膏饮品具备了量产能力,新食材的产品开发已投放市场,龙头企业新品研发能力明显增强。”汪向东表示,农产品电商之路越来越顺畅,为传统产业转型和农民增收开辟了新空间。

搭乘“互联网+”的政策东风,一样可以实现弯道超车,实现跨越式发展

虽然是周末,但申通快递砀山转运中心发货正忙。11月19日下午4点半,仓库内的一台2米多高的双层自动分拣伸缩平台正在紧张作业,一箱箱水果、罐头等包裹通过传送带,有序流向停在外面的半挂货车。“这台设备价值380多万元,是皖北地区最先进的分拣设备,发货效率比过去提升了3.5倍。”申通砀山公司运营总监曹杰说。

得益于农村电商爆发式增长,3年来,申通在砀山的发件量年均增长3倍。“在砀山,申通设立了直辖转运中心,这也是全国唯一一家县级转运中心。”曹杰告诉记者,今年10月中旬,申通与砀山县签署合作协议,计划投资2亿元,建设“万吨级冷链体系及保税仓”项目,用冷链系统解决鲜果无损坏运输问题,提升产品竞争力。

小包裹带动大经济。申通在砀山的快速发展,成为电商带动物流服务业发展的生动写照。“作为新经济新业态的代表,电商不仅让卖果难成为历史,更带动了水果加工产业的发展,促进了现代农业、仓储物流、彩印包装、创意设计、文化旅游等相关产业的全面崛起,成为县域三次产业融合发展重要抓手,为当地供给侧改革奠定了良好基础。”砀山电商发展高级顾问、半汤商学院副院长王盛认为,砀山农村电商发展经验表明,在工业化、信息化相对落后的皖北地区,搭乘“互联网+”的政策东风,一样可以实现弯道超车,实现跨越式发展。

“黄桃罐头价格高、销售势头强劲,带动当地传统果农不断调整种植结构,扩大果树种植规模,同时带动了当地水果加工及包装、印刷、物流、快递、旅游等二三产业的快速发展,推动了农村产业转型升级。”徐继胜说,通过电商带动,去年砀山实现黄桃加工增值11亿元左右,带动包装、物流、旅游等三产的产值近10亿元,形成以“春季赏花、秋季摘果”为重点的生态旅游框架。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。